Льготы при уплате имущественного налога

Это нужно знать каждому дачнику

Льготы при уплате имущественного налога

Рассказываем, какие налоги должны заплатить владельцы загородных домов и участков, а также какие льготы они могут получить

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Дача — самое лучшее место для самоизоляции во время пандемии коронавируса, а период карантина прекрасно подойдет для приведения в порядок документов на дом и участок. Кроме того, близятся майские праздники, когда традиционно стартует открытие дачного сезона (в этом году его, правда, возможно придется перенести. — Прим. ред.).

Рассказываем, о каких налогах и льготах на загородную недвижимость должен знать каждый дачник в 2020 году.

Сегодня основными для российские дачников являются два налога: земельный налог (на участок) и налог на имущество физических лиц (на дом и другие капитальные строения). При этом под налоговую базу подпадают только постройки, являющиеся объектами недвижимости — имеют капитальный фундамент и сведения о которых есть в Росреестре или которые были представлены в налоговые органы из БТИ.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Обязанность по уплате налога на имущество накладывается с момента возникновения права собственности (госрегистрации) и не зависит от гражданства собственника. Исключением является налог на имущество, перешедшее по наследству. В таком случае налог будет рассчитываться с момента открытия наследства, пояснила налоговый консультант компании «Инком-Недвижимость» Айна Зайцева.

Земельным налогом облагаются участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве бессрочного пользования. «Данные виды налогов рассчитываются налоговой инспекцией по месту нахождения имущества (или земельного участка) по окончании календарного года и направляются собственнику в виде налогового уведомления. Самостоятельно рассчитывать налоги не нужно», — отметила Зайцева.

Налог на имущество и земельный налог принадлежат к местным налогам, поэтому ставки по ним устанавливаются местными органами власти.

В случае если местным и региональным законодательством ставки по налогу на имущество не определены, он рассчитывается исходя из максимальных ставок, установленных на федеральном уровне, пояснил адвокат, управляющий партнер юридической фирмы Tax Compliance Михаил Бегунов.

По его словам, для жилых домов, объектов незавершенного строительства, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом, гаражей, хозяйственных строений с площадью не более 50 кв. м налог рассчитывается по ставке, не превышающей 0,1% от кадастровой стоимости, 0,5% — для иных объектов, 2% — для объектов, кадастровая стоимость по которым превышает 300 млн руб.

Viktor Chernov/Global Look Press

В 2019 году заработал ФЗ-217 «О ведении садоводства и огородничества для собственных нужд»: упразднилось понятие «дачное товарищество», остались только садоводческие и огороднические товарищества. Закон закрепил два вида взносов: членские и целевые. До этого же существовало пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные.

Изменился также порядок приема взносов. Раньше в большинстве садовых товариществ взносы можно было оплачивать наличными, сдавая в бухгалтерию.

Начиная с прошлого года садовые товарищества должны открыть счет в банке и вести все расчеты (принимать взносы, рассчитываться с поставщиками тепла, электроэнергии, воды, газа и так далее) только безналичным способом.

Кроме того, с 2020 года ставка налога на земли общего назначения в СНТ (дороги, детские и разворотные площадки) будут облагаться земельным налогом по сниженной ставке (-0,3% вместо 1,5% от кадастровой стоимости), уточнил Бегунов.

Alexander Kelti/Global Look Press

1 января 2020 года завершился поэтапный переход субъектов России к определению налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости. Ранее налог на имущество исчислялся из инвентаризационной стоимости имущества.

Теперь размер налоговых платежей физических лиц напрямую зависит от размера кадастровой стоимости объекта недвижимости.

«Для того чтобы избежать негативных последствий, лучше всего в течение всего календарного года держать на контроле возможные изменения сведений о кадастровой стоимости своих объектов недвижимости», — советует эксперт Федеральной кадастровой палаты Татьяна фон Адеркас.

В этом году будет проводиться очередная государственная кадастровая оценка земель сельхозназначения в 29 субъектах и земель населенных пунктов в 27 субъектах.

С предварительными результатами государственной кадастровой оценки можно ознакомиться на соответствующих сайтах государственных бюджетных учреждений субъектов или на сайте Росреестра.

Подать замечания в случае обоснованного несогласия с предварительными результатами можно на сайтах государственных бюджетных учреждений соответствующего субъекта.

Наиболее полную информацию о том, когда, как и кем проводилась процедура государственной кадастровой оценки, можно узнать в фонде данных государственной кадастровой оценки на сайте Росреестра.

Viktor Chernov/Global Look Press

Кадастровая стоимость участка завышена: что делать

В настоящее время закон предусматривает два основания для пересмотра кадастровой стоимости: недостоверность сведений об объекте недвижимости и установление в отношении объекта недвижимости рыночной стоимости, напомнила Татьяна фон Адеркас из Кадастровой палаты.

Кадастровая стоимость — это результат расчетов, примененных к объекту недвижимости, с учетом тех характеристик, которые указаны в Едином реестре.

Недостоверность сведений об объекте базируется на возможных ошибках, допущенных при определении кадастровой стоимости. Для подачи заявления по второму основанию сначала нужно обратиться к оценщику и рассчитать рыночную стоимость объекта.

Возможно, она будет ниже, чем установленная кадастровая. Обратиться по этим основаниям можно через суд или через специальные комиссии.

Natalya Loginova/Global Look Press

При расчете кадастровой стоимости эксперты советуют обращать внимание на несколько вещей. Так, например, если у земельного участка отсутствуют границы (не проведено межевание), установить точное местоположение объекта будет невозможно. Это может повлечь за собой не вполне объективное определение оценщиком кадастровой стоимости.

Неоднозначный вид разрешенного использования земельного участка также может послужить причиной некорректного расчета кадастровой стоимости.

Например, при проведении массовой оценки земельный участок с видом разрешенного использования для жилого строительства среди миллионов объектов недвижимости, участвующих в расчетах, может быть отнесен к группе земельных участков, предназначенных для многоэтажного жилищного строительства. Разница в полученных результатах существенна.

Natalia Shakhanova/Global Look Press

Дачники могут получить ряд налоговых льгот и вычетов. Не облагается налогом на имущество хозяйственное строение или сооружение, площадь которого не превышает 50 кв. м. Например, если на участке есть баня 40 кв.

м, то платить налог за нее не нужно. Если построек две, то за вторую также не надо платить.

Также налогом не облагаются строения, которые не имеют капитального фундамента — теплицы, сборно-разборные хозблоки, бытовки, навесы и временные строения.

С 2018 года для многодетных семей предоставляется вычет в размере 7 кв. м на каждого несовершеннолетнего ребенка, отметила Айна Зайцева из «Инком-Недвижимости».

По земельному налогу вычет предоставляется инвалидам первой и второй групп, инвалидам с детства, детям-инвалидам, ветеранам и инвалидам боевых действий, пенсионерам, а также многодетным семьям.

От налога на имущество (на один объект недвижимости) освобождены инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, Герои Советского Союза и России, военнослужащие и пенсионеры.

Andrey Arkusha/Global Look Press

В прошлом году вступил в силу закон, который освобождает от налога на прибыль взносы владельцев садовых или огородных участков, если те не состоят в соответствующих товариществах.

Российским дачникам не придется платить налоги: во-первых, если они приобретают, создают или содержат имущество общего пользования; во-вторых, за текущий и капитальный ремонт недостроенных зданий, которые находятся в общем пользовании на территории садоводства или огородничества; в-третьих, платить не нужно за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Дачники также могут получить льготу, освобождающую от уплаты НДФЛ при получении дохода от реализации продукции, выращенной на собственном сельхозучастке площадью не более 0,5 га, отметил юрист Tax Compliance.

«Для получения такой льготы нужно предоставить справку, выданную правлением товарищества собственников недвижимости, о том, что продаваемая продукция выращена на садовом или огородном участке, принадлежащем налогоплательщику или членам его семьи.

Однако стоит помнить, если налоговым органом будет выявлено получение на систематической основе прибыли от пользования имуществом, деятельность физического лица будет приравнена к предпринимательской, а полученный доход от деятельности подлежит обложению НДС», — резюмировал Бегунов.

Для получения льгот необходимо написать заявление в любой налоговый орган, подать его через МФЦ либо воспользоваться личным кабинетом налогоплательщика. Заявление необходимо представить не позднее 31 декабря. Большинство налоговых вопросов можно решить, воспользовавшись «Личным кабинетом налогоплательщиков». На сайте Федеральной налоговой службы размещен налоговый калькулятор.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5e9813899a7947bc8c26c17f

Освобождение от уплаты налога на имущество ИП — Audit-it.ru

Льготы при уплате имущественного налога

Подкопаев М., редактор журнала

Журнал “Бухгалтер Крыма” № 10/2018

Субъекты предпринимательства (как юридические, так и физические лица) платят налог на имущество. Хотя правила его уплаты для них значительно различаются, общее состоит в том, что этот налог не уплачивается при спецрежимах.

Однако в НК РФ нет разъяснений, как данную льготу может реализовать индивидуальный предприниматель.

Применение спецрежима в льготы не включено

В силу ст. 400 НК РФ плательщиками налога на имущество являются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ. Налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой или инвентаризационной стоимости (ст. 402 НК РФ).

Согласно ст. 408 НК РФ сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения на основании сведений, представленных в налоговые органы по правилам ст. 85 НК РФ. Налоговый орган направляет уведомление налогоплательщику, а тот обязан уплатить сумму, указанную в уведомлении, не позднее 1 декабря.

Этот порядок одинаков для всех физических лиц, даже если у такого лица есть статус предпринимателя.

Следовательно, если предприниматель рассчитывает на освобождение от уплаты налога на имущество, он сам должен позаботиться о том, чтобы доказать свое право на освобождение налоговому органу.

В статье 407 НК РФ рассказано, что физическое лицо должно сделать, чтобы получить льготу по налогу на имущество.

Нужно представить в налоговый орган по своему выбору (то есть не обязательно по месту жительства, можно, например, по месту нахождения имущества) заявление об этом.

Документы, подтверждающие право на ип льгота по налогу на имущество, в настоящее время можно не подавать, у налогового органа должны иметься соответствующие сведения.

Но если эти документы у него отсутствуют, в том числе не поданы налогоплательщиком, налоговый орган по информации, указанной в заявлении налогоплательщика с просьбой о предоставлении налоговой льготы, запрашивает сведения, подтверждающие право последнего на льготу, у органов, организаций, должностных лиц, у которых имеются эти сведения (п. 3 ст. 361.1, п. 6 ст. 407 НК РФ).

Вот только такой порядок предусмотрен для получения льгот, перечисленных именно в ст. 407 НК РФ. Кстати, надо иметь в виду, что на основании п. 2 названной статьи эти льготы предоставляются в отношении объекта налогообложения, не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

А о том, что налог на имущество ИП вправе не уплачивать, применяя спецрежим, говорится не в этой статье, а в соответствующих главах кодекса.

Отдельные правила для каждого спецрежима

ЕСХН.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕСХН, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями) (ст. 346.1 НК РФ).

УСНО. Применение УСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности) (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

ЕНВД. Уплата индивидуальными предпринимателями ЕНВД
предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

ПСНО. Применение ПСНО индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСНО) (пп. 2 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Указанное освобождение не применяется на УСНО, ПСНО и при уплате ЕНВД в отношении объектов обложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2).

Воспользуйтесь правилами для льгот

В названных нормах говорится о том, что предприниматель может получить освобождение от уплаты налога, но не поясняется, как предусмотренную возможность реализовать. Не стоит рассчитывать на то, что удастся воспользоваться положениями ст. 407 НК РФ, оснований для этого нет. Придется обращаться к разъяснениям чиновников, хотя они довольно скупы.

Финансисты в Письме от 26.04.2018 № 03-05-06-01/28324 все-таки называют соответствующее освобождение налоговой льготой. И в связи с этим считают, что в отношении него можно применить правила получения льгот, обозначенные в ст. 407 НК РФ, – то есть представить в налоговый орган заявление. Сопровождать его подтверждающими документами не обязательно, как и по прочим льготам по данному налогу.

К сведению:

Из писем ФНС России от 22.05.2018 № БС-4-21/9663@ и от 01.06.2018 № БС-3-21/3649@ следует, что в данной ситуации надо воспользоваться формой заявления, предусмотренной в Приказе ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@.

Правда, эта форма не очень подходит для случая применения предпринимателем спецрежима. Так, в качестве подтверждающего в ней определенно понимается документ, выданный государственным органом. Кроме того, надо указать срок действия льготы.

Но ведь предприниматель не знает заранее, как долго он будет применять спецрежим. Указать, что эта ип льгота по налогу на имущество действует для него бессрочно, оснований явно нет.

А если указать какой-либо срок (например, соответствующий налоговому периоду), то по окончании него снова придется подавать заявление, если ИП намерен оставаться на спецрежиме.

Налоговики в Письме от 03.07.2018 № БС-3-21/4425@ согласились с финансистами, что рассматриваемое освобождение от уплаты налога на имущество является льготой, но пояснили, что основанием для ее предоставления будут документы, подтверждающие фактическое использование имущества в целях ведения предпринимательской деятельности.

Обратите внимание:

В Письме Минфина России от 24.04.2018 № 03-05-04-01/27810 указано, что временное неиспользование имущества в предпринимательской деятельности не может рассматриваться как его использование в целях, отличающихся от предпринимательской деятельности.

Финансисты сослались при этом на решения арбитражных судов, которые пришли к выводу, что имущество может быть признано используемым в предпринимательской деятельности не только в случае и в период его фактического использования в предпринимательской деятельности, но и в случае осуществления подготовительных мероприятий, связанных с предпринимательской деятельностью (например, ремонт помещения), а также в случае, если назначение или разрешенное использование объекта недвижимости исключают возможность его использования в личных, семейных и иных не связанных с предпринимательством целях (постановления ФАС ЦО от 13.09.2017 № А14-14832/2015 по делу № А14-14832/2015 и от 08.11.2017 № А64-6964/2016 по делу № А64-6964/2016, ФАС ПО от 17.11.2016 № Ф06-15016/2016 по делу № А55-2588/2016, ФАС ВВО от 11.06.2013 № А82-12716/2011 по делу № А82-12716/2011, ФАС ДВО от 18.02.2010 № Ф03-611/2010 по делу № А51-9833/2009).

Очевидно, что указанные обстоятельства тоже следует подтверждать документами.

В свою очередь, ФНС, руководствуясь данным разъяснением Минфина, указала в Письме от 28.08.

2018 № БС-4-21/16656@, что аналогичный подход может применяться, если объект недвижимости ИП частично не используется в предпринимательской деятельности, при этом предусмотренные НК РФ условия для освобождения всего объекта от налогообложения, оставшаяся часть которого продолжает использоваться в предпринимательской деятельности, не прекращают действовать.

Подтверждающими документами могут быть договоры с поставщиками, покупателями, платежные документы, свидетельствующие о получении дохода от предпринимательской деятельности.

В отдельных случаях это могут быть документы с указанием адреса конкретного помещения в качестве места приема-отпуска товаров или места выполнения трудовых функций работников налогоплательщика.

Если же ИП сам ведет предпринимательскую деятельность в помещении, то, по мнению налоговиков, подтвердить его использование можно договорами, документами деловой переписки с контрагентами, в которых этот объект упоминается как офис, магазин, производственный цех, адрес для поставки товаров и т. п.

Обратите внимание:

Если налогоплательщик обнаружил, что он уплачивал налог на имущество ИП в отношении объекта, который должен был освобождаться от налогообложения, он может подать в налоговую инспекцию заявление о пересчете налога.

Но такой пересчет может быть произведен не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления на основании п. 2 ст. 52 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 19.01.

2018 № 03-05-06-01/2652).

Из арбитражной практики

В Постановлении АС ПО от 06.04.2018 № Ф06-31022/2018 по делу № А72-6386/2017 суд признал, что договора аренды достаточно, чтобы подтвердить использование предпринимателем, применяющим УСНО, имущества в предпринимательской деятельности и освободить его от уплаты налога на имущество.

При этом фактическим арендодателем, получающим доход от сдачи недвижимости в аренду, являлась супруга предпринимателя. Она делала это по доверенности, выданной предпринимателем и оформленной нотариально.

Отметим, что сдаваемые помещения представляли собой нежилые здания и не были, по мнению суда, предназначены для использования в личных целях. 

Источник: https://www.audit-it.ru/articles/account/tax/a37/967380.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.