Кто является первыми наследниками

Кто является наследниками первой очереди? Какую они имеют долю в наследстве?

Кто является первыми наследниками

Чтобы ответить на вопрос «Кто наследники первой очереди после смерти гражданина?», требуется разобраться с особенностями процедуры наследования и законной очерёдностью при отсутствии последнего волеизъявления наследодателя. Раздел наследства происходит в соответствии с гражданским законодательством, однако имеет некоторые нюансы.

Кто является наследником первой очереди?

При отсутствии последнего волеизъявления или после признания его недействительным по заключению судебной инстанции к принятию наследства призываются наследники первой очереди по закону. К данным преемникам покойного наследодателя относятся, на основании 1142 статьи ГК РФ, самые близкие родственники гражданина, а именно:

В соответствии с российским законодательством, усыновлённые и кровные дети погибшего лица уравнены в своих правах и законных требованиях на причитающуюся им часть наследства. Ребёнок наследодателя, рождённый в другом браке, даже после развода родителей или лишения их родительских прав относится к наследнику первой очерёдности.

В случае с усыновлением биологические родители не могут претендовать на имущество своих детей (и наоборот), кроме ситуации, когда они поддерживают связь и хорошие отношения, однако в данном случае не обойтись без вмешательства суда, на основании 1147 статьи ГК РФ и 137 статьи СК РФ.

Супруги, чей брак официально был расторгнут до момента открытия наследственной процедуры (иными словами, до обретения заключением суда законной юридической силы), не имеют права на наследство друг друга. То же самое касается брака, который был признан постановлением судебного органа недействительным.

Намного сложнее обстоит ситуация с гражданским супругом погибшего лица – формально, он не имеет прав первой очереди наследников, так как законодательство не приравнивает сожительство к официально зарегистрированным отношениям в органах ЗАГСа.

Особенности очерёдности

Не стоит забывать, что в отдельных случаях к данным наследникам могут добавиться дополнительные, а именно:

  • если речь идёт об обязательной доле, гарантированной отдельной категории граждан, согласно 1149 статье ГК РФ;
  • если наследник первой очереди погиб и его потомки (то есть внучки и внуки, а также их потомки, согласно 2 части 1142 статьи ГК РФ) могут воспользоваться правом представления, согласно 1146 статье ГК РФ.

Право на обязательную долю имеется у отдельных лиц даже в том случае, если наследодатель составил текст завещания, исключив данных граждан из распоряжения.

Хотя большинство из данной категории лиц являются наследниками первой очерёдности (неработоспособные дети, родители и муж либо жена), в этот список могут включаться содержащиеся на иждивении граждане, получающие регулярную финансовую поддержку и помощь от наследодателя при его жизни в течение года.

К неработоспособным иждивенцам может относиться и гражданский супруг покойного лица, и прочие преемники, не состоящие с ним в близких родственных отношениях.

Также важно учитывать, что отказ кого-либо из наследников первой очерёдности от наследства не является основанием для их потомков, чтобы воспользоваться правом представления.

Процедура принятия наследства

Процесс вступления в наследственные права для преемников первой очереди ничем не отличается от стандартной процедуры:

  1. подача заявления о принятии своей доли наследства и прочей документации в нотариальную контору по месту открытия процедуры;
  2. получение свидетельства о наследственном праве гражданина;
  3. регистрация прав на полученное имущество в едином Росреестре, если это необходимо.

К основной документации, которая направляется к нотариусу, относят:

  • удостоверение личности заявителя;
  • правоустанавливающие документы на наследственное имущество;
  • справка о гибели наследодателя;
  • подтверждение родства с погибшим гражданином;
  • бланк об уплате соответствующей госпошлины (0,3% от суммы полученной части имущества, но не больше ста тысяч рублей, согласно 22 пункту 1 части 333.24 статьи НК РФ).

Как делится наследство между наследниками первой очереди?

Согласно второй части 1141 статьи ГК РФ, если на момент открытия нотариусом процедуры все преемники живы, доли наследников первой очереди признаются равными. Если кто-то из правопреемников погиб после открытия процедуры, наследственная масса распределяется в одинаковых частях между оставшимися наследниками первой очерёдности.

Однако потомки погибшего преемника могут воспользоваться правом представления, если гражданин умер раньше наследодателя либо в один день с ним. В данном случае распределение долей происходит следующим образом:

  • прямые наследники получают причитающиеся им доли с учётом вычета той, которая должна была достаться покойному преемнику;
  • данная часть наследственной массы подлежит разделению в равных частях между его потомками.

Иными словами, наследники по праву представления получают доли в иных размерах, нежели прямые преемники.

После получения свидетельств все граждане могут заключить соглашение о разделе наследственного имущества в письменной форме. В случае если лица не достигли компромисса, требуется обращение в судебную инстанцию с требованием о разделе данной собственности.

:

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или заполните форму онлайн:

+7 (499) 350-80-69 (Москва)

+7 (812) 309-75-13 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Источник: https://urmozg.ru/nasledstvo/nasledniki-pervoy-ocheredi/

Наследники первой очереди по завещанию

Кто является первыми наследниками

Имущество, которое уставляет после себя умерший человек, переходит его наследникам. Унаследовать такое имущество родственники могут согласно завещанию – волеизъявлению по поводу перехода имущества на случай смерти, либо согласно очередности, установленной законом, если завещания человек не оставил.

Составление завещания – это добровольная процедура. На практике, основная часть наследников получает наследство именно согласно очередности, установленной законом, а не по завещанию, которые пока не получили широкого распространения в нашей стране.

Наследование по закону означает, что человек получит имущество покойного исходя из регламентированной очередности, которая, в свою очередь, строится по близости родства к наследодателю – чем родственники ближе, тем больше вероятность получить наследство.

Кто такие наследники первой очереди?

Очередность наследования определяется Гражданским кодексом РФ (далее – также «ГК РФ»).

К наследникам первоочередным ст.1142 ГК РФ относит самых близких лиц:

  • детей (безотносительно возраста);
  • родителей;
  • пережившего наследодателя супруга.

Дети и родители, являясь прямыми родственниками по нисходящей и восходящей линиям, по смыслу закона, наследуют при наличии биологического родства между ними. Факт рождения ребенка в браке или вне брака правового значения иметь не будет.

Усыновители и усыновленные (удочеренные) приравниваются в своих правах к биологическим родителям и детям, но только в том случае, если процедура усыновления была проведена по всем законодательным правилам и процедурам.

Пасынки и падчерицы, а также отчимы и мачехи, без проведения официальной процедуры усыновления, согласно ст.1145 ГК РФ, по отношению друг к другу выступают лишь наследниками седьмой очереди.

Если отец или мать в установленном семейным законодательством порядке были своих родительских прав лишены, и на момент смерти наследодателя в них не восстановлены, то они утрачивают право вступать в наследство своих детей. Родственниками «по крови» они остаются, но в плане юридическом, лишенный прав родитель не обладает по отношению к ним никакими правами.

Чтобы супруг смог наследовать имущество в порядке первой очереди, брак должен быть официально зарегистрирован в органах ЗАГСа.

Любые формы религиозных браков или сожительства, даже при наличии общих детей, не будут создавать наследственных прав. Важно также, чтобы брак на период смерти одного из супругов не был расторгнут.

Разведенные супруги также не наследуют имущество своих бывших супругов.

Доли, которые получают наследники первой очереди, равны между собой. Например, если у наследодателя живы оба родителя, есть супруг и один ребенок, то они получают каждый по ¼ наследственной доли, если от вступления в наследство никто не откажется, или если наследник не будет признан недостойным по основаниям ст.1117 ГК РФ.

Как уже отмечалось выше, первоочередные наследники получают имущество в равных долях. Существуют особенности, связанные с супружеским имуществом.

Согласно ГК РФ, имущество, которым владеют супруги, признается их общей совместной собственностью.

В том случае, если один супруг умер, то возникает необходимость в выделе долей, чтобы часть имущества почившего супруга включить в наследственную массу, а вторую часть оставить у пережившего супруга, который впоследствии унаследует еще и часть наследственного имущества как первоочередной наследник.

При определении долей супругов применяется общее правило, что их доли равны.

К примеру, у семейной пары был дом, который признавался совместно нажитым имуществом.

½ доли такого дома будет включена в наследственную массу и перераспределена между наследниками, а ½ доли останется у пережившего супруга.

Впоследствии, при наследовании имущества в рамках первой очереди, этот супруг увеличит долю владения недвижимостью за счет перехода к нему наследственной доли супруга, а остальные доли перейдут детям и родителям.

Если ни детей, ни родителей в числе наследников не окажется, второй супруг станет единоличным владельцем дома.

Расчет имущественных долей весьма непрост, но самостоятельно им заниматься и не нужно – его произведет нотариус, который будет вести дело о наследстве. Расчет будет произведен на основании запрошенных документов.

Граждане, обладающие правом получения обязательной доли наследства, определены в ст.1149 ГК РФ:

  • дети, которые не достигли 18 лет (несовершеннолетние);
  • нетрудоспособные родители, дети или супруг (независимо от оснований нетрудоспособности – по инвалидности или в силу возраста);
  • иные нетрудоспособные иждивенцы, что находились на иждивении покойного, по крайней мере, год до смерти.

Данные лица должны получить как минимум половину доли, которая бы им причиталась, если бы они наследовали в порядке установленной в законе очередности.

Если было составлено завещание, всех этих лиц в нем может вообще не оказаться, коль так решит завещатель. Однако если данные наследники будут являться нетрудоспособными, а дети несовершеннолетними, то получить долю наследства они должны обязательно, вне зависимости от содержания завещания.

Например, умирает мужчина, у которого есть нетрудоспособная жена и взрослый ребенок. Припомнив былые обиды, что, например, со стороны жены отмечались факты супружеской неверности, завещатель решает все имущество оставить сыну.

Если бы жена и ребенок наследовали по закону, то получили бы по ½ доли.

Но т. к. жена по завещанию не получает ничего, но по закону – она обязательный наследник, то ей будет причитаться, согласно правилам ст.1149 ГК РФ, половина законной доли, т.е. ¼ имущественной массы. Обязательная доля подлежит удовлетворению, за счет уменьшения доли иных наследников.

Другие наследники, не согласные с уменьшением своих долей, считая это несправедливым, имеют право на обращение в суд. В некоторых случаях суд может уменьшить или вовсе отменить обязательную долю.

Ст.1142 упоминает, что внуки ушедшего в мир иной человека наследуют по праву представления.

Такое право означает, что возможность получения наследственной доли становится возможной только в случае смерти родителей внуков, которым бы она причиталась как первоочередным наследникам.

Внуки унаследуют вместо родителей долю своих бабушек или дедушек в том размере, которая полагалась бы их собственным родителям.

Наследование при отсутствии наследников первой очереди

На практике иногда возникают ситуации, когда наследники на первом круге наследования отсутствуют. В этом случае к вступлению в наследство привлекаются родственники, входящие очередь второго порядка.

Ст.1143 ГК РФ такими наследниками называет:

  • бабушек и дедушек (по линии матери и отца);
  • сестер и братьев (как имеющих двух общих родителей, так и одного общего родителя).

Племянники или племянницы могут быть привлечены к вступлению к наследству только в порядке права представления, если братья и сестры наследодателя тоже к этому моменту умерли.

Если и на второй очереди наследования не окажется никого, то очередность вступать в наследство перейдет к последующим родственникам уже третьего круга.

Источник: http://UrOpora.ru/nasledstvo/nasledniki-pervoj-ocheredi-po-zaveshhaniyu.html

Наследники первой очереди без завещания: правила наследования по закону, понятие обязательной доли

Кто является первыми наследниками

Со времен римского права, важнейшим правовым институтом, обеспечивающим преемственность права собственности над имуществом, является институт наследования.

В современной России возможны два основных способа наследования имущества покойного: на основании завещания и на основании закона.

В том случае, если покойный составил завещание, ситуация с наследованием имущества понятна: лица, упомянутые в завещании и являются наследниками. Однако в России все еще не особо распространена практика составления завещаний, поэтому почти все наследство делится на основании закона.

Рассмотрим подробнее, кто имеет право претендовать на наследование по закону, а также какова процедура принятия такого наследства.

Очередь наследования по закону при вступлении в наследство без завещания

Законодательством РФ установлено семь очередей наследования имущества. Каждая очередь имеет приоритет по отношению к следующей. Это значит, например, что, при наличии наследников первой очереди, только они имеют право претендовать на имущество покойного, в то время как наследники второй очереди и последующих очередей по закону такого права лишаются.

Как наследуют супруги?

Наследование имущества супругом сопряжено с определенными сложностями, связанными с тем, что у супругов, в течение их совместной жизни, сформировалось совместно нажитое имущество.

Например, супругами совместно приобретена квартира, которая была юридически оформлена на покойного.

Исходя из буквального толкования закона, оставшийся в живых супруг, а также другие наследники первой очереди, должны были претендовать на всю эту квартиру, разделив ее в равных долях.

Однако, на самом деле, половина квартиры и так принадлежит оставшемуся в живых супругу по праву собственности, так как вся квартира являлась общим имуществом супругов. Таким образом, фактическому разделу между наследниками подлежит лишь половина квартиры.

Наследование имущества супругом является практически единственным примером некровного наследования по закону.

Если, в случае с кровными наследниками, достаточно доказать их кровное родство, то брачный союз признается лишь в том случае, если он официально зарегистрирован государством.

Поэтому гражданские супруги и прочие сожители, вне зависимости от того, насколько долго они проживали совместно, не являются наследниками.

Как наследуют родители и дети?

Наследование родителями и детьми происходит по общей процедуре, определенной законодательством РФ.

Для того, чтобы наследовать имущество покойного, следует в течение полугода со дня его смерти обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Родители, лишенные родительских прав, теряют возможность наследования любого имущества за своими детьми.

Лишение родительских прав может происходить исключительно в судебном порядке. Сам факт отсутствия должной заботы родителя о ребенке не является основанием для исключения такого родителя из первой очереди наследования.

Вне зависимости от лишения отца или матери родительских прав, их дети имеют право на наследование любого имущества покойного родителя на общих основаниях.

Обязательная доля в наследовании: что это?

Вне зависимости от наличия завещания, некоторые наследники имеют право на обязательную долю в наследовании имущества.

Подобная норма стала неким предохранителем, защищающим интересы несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей или супругов наследодателя.

Размер обязательной доли в наследовании составляет половину от того имущества, которое наследник может получить по закону, если бы не было завещания.

Так, например, единственный наследник покойного, имеющий право на обязательную долю, получит половину от всего наследства, в то время как вторая половина будет разделена между людьми, в чью пользу составлено завещание.

Получение обязательной доли является правом, а не обязанностью наследника. Таким образом, наследник может отказаться от обязательной доли, предоставив, таким образом, разрешение вопроса о наследовании на откуп завещанию.

Недостойным считается наследник, действия которого были направлены против интересов наследодателя, а также наследник, предпринимавший попытки противоправно увеличить свою долю в наследуемом имуществе.

Также лишается право на получение обязательной доли в наследстве (равно как и, вообще, права наследования) человек, совершивший убийство наследодателя или нанесший ему телесные повреждения.

на тему

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: http://lawyer-guide.ru/nasledstvo/vstuplenie/nasledniki-pervoj-ocheredi-bez-zaveshhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.