Кто является иждивенцем в рб

Социальное иждивенчество: кто в базе данных?

Кто является иждивенцем в рб

Декрет Президента Беларуси от 2 апреля 2015 года № 3 «О предупреждении социального иждивенчества», который в народе называют декретом о тунеядстве, остается одной из наиболее обсуждаемых тем. Осветить основные позиции этого документа мы попросили заместителя начальника ИМНС РБ по г. Бобруйску Юрия ТАРАБУЕВА.

Юрий Дмитриевич, кто подпадает под категорию плательщиков нового вида сбора, размер которого — 20 базовых величин?

— К такой категории относятся те, кто не участвует в финансировании государственных расходов или участвует в нем менее 183 дней в календарном году.

Как будете вычислять социальных иждивенцев?

— Согласно постановлению Совмина № 904 будет создана информационная база данных плательщиков сбора на финансирование государственных расходов. Формироваться она будет совместно с различными министерствами и ведомствами.

МВД, например, исключит из этого списка граждан до 18 лет и достигших пенсионного возраста, тех, кто отбывает наказание в виде ареста, ограничения свободы. Минобразования уберет из числа потенциальных плательщиков сбора студентов дневной формы обучения. В налоговых органах исключат индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают налоги более шести месяцев.

Минтруда исключит получателей пенсий и пособий, безработных, зарегистрированных в органах по труду. Фонд соцзащиты исключит работающих бобруйчан и т. д.

10 декабря появилась информация о том, что подготовлен проект документа о внесении изменений в Декрет № 3. «Исходя из практики применения декрета, уточнены перечни лиц, которые не будут подпадать под действие документа.

Уточняется механизм уплаты сбора лицами, которые будут признаны обязанными возмещать расходы государства», — отметил первый зам. министра труда и социальной защиты населения РБ Андрей Лобович. Какие конкретно категории граждан не будут подпадать под действие Декрета № 3, пока не уточняется.

Подготовленные министерством изменения внесены в Совет министров.

Сведения о социальных иждивенцах поступят к 15 июля 2016 года в Министерство по налогам и сборам, где к 1 августа будет окончательно сформирована база данных о плательщиках сбора. До 1 октября территориальные налоговые органы направят извещения на его уплату за прошлый год, которую надо будет произвести не позднее 15 ноября 2016 года.

Можно ли оспорить решение о признании конкретного человека тунеядцем?

— В 30-дневный срок со дня получения извещения можно предоставить документы и пояснения, свидетельствующие о том, что человек ошибочно включен в список социальных иждивенцев. Мы в течение месяца их рассмотрим. И — либо внесем изменения в решение, либо его аннулируем.

Электронная база данных о плательщиках сбора за нынешний год в предстоящем году может корректироваться. Если, к примеру, неработающий человек в 2015 году будет признан инвалидом или недееспособным, его освободят от уплаты сбора.

Домохозяйки включаются в список иждивенцев?

— Домохозяйки бывают разные. Если женщина воспитывает троих и более несовершеннолетних детей, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, она освобождается от уплаты сбора. То же касается и одного из родителей, воспитывающих ребенка в возрасте до семи лет. Но если, к примеру, ребенку в январе 2015 года исполнилось семь лет, его неработающая мама будет признана плательщиком сбора.

По информации республиканских СМИ, более полутора сотен белорусов «сдались» налоговикам как социальные иждивенцы, чтобы получить скидку на сбор. Кто-то работает в России у частника, но не может это подтвердить документально. Кто-то находится на иждивении у матери. Кто-то учится заочно, но не работает…

— В Бобруйске на сегодня пока один такой человек. Это молодая женщина, которая пришла к нам в конце октября и сообщила о том, что трудоустраиваться не собирается, потому как у нее обеспеченный супруг и есть возможность полностью посвятить себя семье. Почему бы ей не воспользоваться понижением ставки?..

Срок подачи уведомлений о неучастии в финансировании истекает 31 мая 2016 года. При этом подлежащая уплате сумма сбора снижается на 10 процентов — с 3 миллионов 600 до 3 миллионов 240 тысяч рублей. В таком случае рассчитаться надо не позднее 1 июля 2016 года.

Что ждет тех, кто не рассчитается с государством в установленный срок?

— Это может быть административная ответственность, предусматривающая штраф от двух до четырех базовых величин. В особых случаях неплательщикам грозит административный арест сроком до 15 суток с выполнением общественно полезных работ. Дела будут рассматривать уполномоченные должностные лица налоговых органов или суды.

В октябре появилась инструкция Министерства по налогам и сборам, в соответствии с которой кое-кому из подпадающих под третий декрет граждан-тунеядцев придется платить два налога: не только на тунеядство, но и подоходный.

— Речь идет в первую очередь о тех, кто получает нелегальные доходы. Налоговые органы и до выхода инструкции контролировали соответствие расходов граждан их доходам.

Но только путем истребования соответствующих деклараций.

Когда выясняется, что человек официально не работает или получает небольшую зарплату, но при этом покупает машины, квартиры, дома и не может объяснить, где взял деньги, он заплатит еще и подоходный налог.

Например, в нынешнем году работающий бобруйчанин 1988 года рождения приобрел недвижимость, гараж, три автомобиля. Превышение расходов над доходами составило 342 миллиона рублей. Гражданин уплатил доначисленный подоходный налог в сумме 64 миллионов рублей.

А вот житель города 1967 года рождения в 2012–2013 годах покупал валюту: более 200 тысяч долларов, 11 тысяч евро, более 2 млн. российских рублей. За превышение в 231 миллион рублей ему пришлось заплатить более 28 миллионов подоходного налога.

По новой инструкции и в соответствии с Декретом № 3 контроль за соответствием расходов доходам будет осуществляться только в отношении тех граждан, которые не участвуют в финансировании госрасходов. С суммы превышения первых над вторыми будет исчисляться налог по установленной ставке. Кому-то действительно будет предъявлен к уплате и сбор, и подоходный налог с теневых доходов.

Инна БОГДАНОВИЧ

Фото Виктора ШЕЙКИНА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Источник: https://komkur.info/vox-populi/sotsialnoe-izhdivenchestvo-kto-v-baze-dannykh

Поголовье номенклатурных халявщиков зашкаливает

Не иждивенцы

Пенсионер – это ни в коем случае не иждивенец. Человек 35 – 40 лет пашет, платить налоги, выходит на пенсию – и должен по праву получать то, на что откладывал всю рабочую жизнь. Он не находится на денежном обеспечении государства. Ровным счётом наоборот.

Это государство является иждивенцем граждан, в том числе тех, кто всю жизнь платит пенсионные налоги. Они его кормят, поят и даже танцуют.

Парадокс заключается в том, что государство (распорядители чужого) тратит огромные ресурсы налогоплательщиков, чтобы внушить гражданам развёрнутую на 180 градусов от правды мысль: мол, это вы, пенсионеры, иждивенцы.

Безработного ни в коем случае нельзя считать иждивенцем, особенно в Беларуси. Пособие в рублёвом эквиваленте $15 в месяц – это не социальная защита, а государственное хамство. Право человека на жизнь включает его право не работать. Это его выбор. Пусть сам себя кормит, поит, одевает и развлекает.

Навести порядок с потреблением бесплатных услуг организаций здравоохранения и образования – это задача чиновников. Самое эффективное решение этой проблемы – персонификация потребления и приватизация производства. И ещё добровольное страхование работников. Пусть каждый человек сам оценивает свои риски потерять работу и время на поиск другой.

Главное, чтобы такого рода услугами занимались частные страховые компании. Важно, чтобы они работали в открытом, одинаковом для всех правовом поле.

Дети – не иждивенцы государства. Они должны находиться на обеспечении родителей и семьи в широком смысле. В правильно функционирующем обществе семьям помогает местное сообщество. Соседи всё видят. Они охотно выражают сострадание и поддержку. Такая народная страховка от разных бед – прекрасный общественный институт.

Семья + местное сообщество + развитое гражданское общество = лучшая формула социальной защиты. Только государство всеобщего интервенционизма может заблокировать и разрушить этот механизм добровольного взаимовыгодного партнёрства. В Беларуси оно так и поступило.

Оно монополизировало право заботиться о гражданине от рождения до гроба, превратившись в няньку с садомазохистскими наклонностями.

В результате дети из самого ценного объекта семейных инвестиций времени, внимания и ресурсов превратились в иждивенцев государства. Действия распорядителей чужого по институционизации халявы за счёт налогоплательщиков стали главным фактором разрушения семьи.

В 2014г. в Беларуси на 1000 браков приходилось 415 разводов, в I полугодии 2015г. уже 520 разводов. Из 3873 тыс.

домашних хозяйств Беларуси (средний размер – 2,4 человека) доля домашних хозяйств из одного человека составляет 29,7%, из двух – 27,9%, а из пяти и более – только 6,5%. В Беларуси только в 32,3% семей есть дети в возрасте до 18 лет.

Состояние полной зависимости миллионов беларусов от государства есть прямой результат стратегической ошибки разрушения народной формулы социальной поддержки и инклюзивности.

Смертный грех государства всеобщего интервенционизма заключается в том, что оно разрушило связь между поколениями. Большинство нынешних пенсионеров рассчитывало не на солидарную поддержку своих детей и внуков, а скорее на обещания государства обеспечить им достойную пенсию. Поэтому рождаемость падала, а число разводов росло.

Резко сократилось число домов, в которых живут три поколения одной семьи. Жилищная программа строительства городских многоквартирных скворечников разрушила гораздо более устойчивую перспективную модель одноэтажной Беларуси.

Коллективизация из-под палки, изъятие земли из рук частных собственников, насаждение промышленных гигантов при игнорировании развития малого предпринимательства – всё это превратило миллионы беларусов в вынужденных иждивенцев.

Все их потребности вместе взятые не идут ни в какое сравнение с аппетитами самых матёрых иждивенцев белорусской экономики. Распорядители чужого крайне неохотно говорят о феномене коммерческого иждивенчества за счёт налогоплательщиков, хотя именно они представляют реальную угрозу финансовому здоровью страны и домашних хозяйств.

Иждивенцы в натуре

Коммерческие организации, которые в своей деятельности регулярно пользуются разными формами государственной помощи (дотации, льготные кредиты, субсидии, особый налоговый и таможенный режим, преференции по продаже товаров на внутреннем рынке и т.д.

), объём которой превышает сумму уплаченных налогов, являются корпоративными иждивенцами.

Это они сидят на шее у налогоплательщиков, в том числе у пенсионерки, которая покупает в магазине продукты питания с 20-процентным НДС-ом, у учителя, который заправляет бензином свою старенькую иномарку с высокими акцизами в цене.

Государственные и всё чаще частные коммерческие иждивенцы тянут деньги из всех тех, кто платит налоги и не получает от государства ни копейки. Имя им – легион, причём в большинстве случаев легион вне радаров общественного и парламентского контроля.

Каждую неделю Совмин, Президент или местные органы власти принимают документы по канализации народных денег и ресурсов в проекты коммерческих иждивенцев. Так постановлением №677 от 11 августа 2015 года Совет Министров укрепил иждивенческие настроения РУП «Спортивно-оздоровительный комплекс «Фристайл».

Он предоставил Беларусбанку гарантии на погашение кредитов этой организации. Так получилось, что за заёмные деньги распорядители и потребители чужого построили учебно-тренировочный центр фристайла. Построили так, что вызвали скандал и волну возмущений.

И вот теперь за ошибки нерадивых менеджеров должны платить налогоплательщики.

Ещё более возмутительна история с государственным «Красносельскстройматериалы». Постановлением № 669 от 7 августа Совмин подарил этому «локомотиву» белорусской экономики Br5 млрд.

из внебюджетного централизованного инвестиционного фонда Министерства энергетики для «реализации проекта по освоению усовершенствованной технологии сжигания торфяного топлива в процессе производства цемента». Лоббисты этого иждивенца рассчитывают при помощи денег налогоплательщиков снизить затраты на газ.

Усовершенствование технологий должно произойти до начала 2016г. Этот случай напоминает хронически пьяного грузчика, которые клянчит денег на пиво, обещая отдать с первой получки.

Постановление Совмина № 608 от 17.07.2015г. – это подарок налогоплательщиков для более десяти государственных заводов, которые убедили правительство, что сами не могут обслуживать полученные кредиты.

В список корпоративных иждивенцев попали ОАО «БАТЭ», сахарные комбинаты, ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Бобруйский мясокомбинат», «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» и другие.

Почему вся страна должна работать на проблемные предприятия из Бобруйска, можно только догадываться.

Источник: https://liberty-belarus.info/ekonomika-belarusi/sotsialnaya-politika/item/3406-izhdiventsy-nastoyashchie-i-mnimye

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.