Кто платит агентству при продаже квартиры

Эксклюзив в недвижимости Днепр, Киев » Кто платит за услуги риэлтора (Агентства недвижимости): Покупатель или Продавец?

Кто платит агентству при продаже квартиры

Казалось бы, такой простой вопрос, как оплата риэлторских услуг одной  из сторон, уже долгие годы является своеобразным «камнем преткновения» и вызывает много противоречивых мнений, как у покупателей и продавцов, так и у самих агентств недвижимости.

Неоднозначные ответы, на этот вопрос, давно уже поделили агентства недвижимости на две категории. Одни работают от «продавцов», другие – от «покупателей». Но, даже такое разделение, мало чем облегчило «жизнь» потенциальным клиентам. Ведь в любом случае в сделке купли-продажи участвуют двое, а платить, в итоге, приходится лишь одной из сторон, и это, как правило, покупатель.

Так возможно ли определить золотую середину в данном вопросе и при этом сохранить интересы обеих сторон? Мы и попытаемся разобраться в данной статье.

Если взять, к примеру, опыт зарубежных стран, то там, как правило, услуги риэлтора непосредственно оплачивает сам продавец. Покупатель же в свою очередь и так тратит довольно «солидную сумму» на саму сделку и на оформление документов.

Поэтому «политика» зарубежных агентств недвижимости основывается на том, что их услуги должен оплачивать тот, кто получает доход, т.е. – продавец.

Агентства в свою очередь обязуются как можно выгоднее продать данный объект недвижимости, за что и получают свои законно заработанные комиссионные.

В случае, когда интересы покупателя представляет иное агентство недвижимости, комиссионное вознаграждение, полученное от продавца, делится поровну между агентствами-участниками.
В Украине дела обстоят с точностью наоборот. И те, кто покупал или продавал недвижимость, знают, что риэлторские услуги оплачивает покупатель. Почему так?

В постсоветское время, на заре становления рынка недвижимости как такового и появления риэлторов и агентств, спрос на квартиры превышал предложение в несколько раз. Поэтому основная работа по поиску подходящего варианта велась исключительно в интересах покупателя.

Соответственно и оплачивать риэлторские услуги приходилось исключительно покупателю.
Что касается продавцов, то на тот момент они были «на вес золота», поэтому о какой либо оплате комиссионных с их стороны не могло быть и речи.

Агентства недвижимости всячески старались привлечь собственников жилья именно в своё агентство и готовы были всю работу для них, выполнять абсолютно бесплатно.

Сегодня ситуация на рынке недвижимости в корне изменилась, и на данный момент предложение превышает спрос. Теперь в интересах продавца продать свою недвижимость в максимально короткие сроки и по самой выгодной цене.

И без помощи хорошего специалиста здесь не обойтись. Но, даже не смотря на это, лишь единицы собственников готовы платить риэлтору комиссионные.

Остальные же, до сих пор, полагают, что агентства недвижимости должны работать на них абсолютно бесплатно.

  Пока лишь собственники элитных квартир и шикарных загородных коттеджей готовы оплачивать риэлторские услуги.

Владельцы дорогих апартаментов понимают, что ВЫГОДНО ПРОДАТЬ свою недвижимость без помощи высококлассного специалиста у них вряд ли получится. Поэтому они готовы оплачивать риэлторские услуги «со своего кармана».

Ведь лучше заплатить 5% комиссии риэлтору, чем потерять в процессе переговоров и торгов 10%, а то и целых 20% от стоимости недвижимости.

Так кто же в итоге должен оплачивать комиссионные?

Некоторые агентства недвижимости нашли ответ на этот непростой вопрос и теперь работают по принципу: Платит тот, кто заказал услугу! т.е.

если в агентство обратился клиент с просьбой подобрать ему подходящий объект, то соответственно оплачивать комиссионные, предстоит именно ему.

Если же, собственнику недвижимости нужна помощь риэлтора в быстрой и выгодной продаже объекта, то тогда он и оплачивает, выполненную для него работу.

Но, не смотря, на такое, казалось бы, простое решение данного вопроса. Есть здесь всё же и свои недоработки.

Например, если рассмотреть ситуацию, когда агентству платит именно ПРОДАВЕЦ, более детально, то может оказаться, что комиссионные риэлтора уже включены в стоимость недвижимости.
Т.е. если бы вы покупали квартиру за 40 000 у.е.

и оплачивали бы, как покупатель ещё и услуги риэлтора, например, в 1 000 у.е. То реальная стоимость квартиры составила бы в таком случае соответственно 41 000 у.е.
Либо вы изначально покупаете эту квартиру за 41 000 у.е., и при этом услуги риэлтора составляют 0%, т.к.

их оплачивает продавец. Конечно, второй вариант, более привлекательнее и может вас, как покупателя, заинтересовать, ведь чисто психологически вы ничего риэлтору не оплачиваете. Но так ли это на самом деле???

Так возможно ли вообще найти выход из этого «замкнутого круга» и подобрать самое оптимальное решение данного вопроса?
Решение несомненно есть.

В условиях, в которых находится сегодня рынок недвижимости, когда приобрести жильё нужно не меньше, чем его продать. Оптимально было бы, если риэлторские комиссионные оплачивали обе стороны.

При этом размер комиссии может делиться как поровну между покупателем и продавцом. Так и взыматься совсем в разных пропорциях, в зависимости от ситуации и проделанной работы, для каждой из сторон.

  Кроме этого, такая система оплаты комиссионных, была бы выгодна не только покупателям и продавцам, но и самим агентствам недвижимости. Например, те же покупатели, заранее зная, что им нужно оплатить только половину услуг охотнее бы обращались к риэлторам за помощью.

Да и продавцы, с целью экономии своего времени на организацию показов, телефонные разговоры, на сборы и подготовку документов, начали бы не столь скептически относиться к работе агентств и всё чаще обращались к ним с целью продажи своего объекта, пусть даже и с условием оплаты комиссионных.

Наверное, именно такое решение было бы самым оптимальным и справедливым для каждого из участников сделки. Но, к сожалению, продавцы пока что совсем не готовы, к таким кардинальным решениям, и в большинстве случаев, оплата риэлторских услуг по — прежнему остается «на совести» покупателя.

Стоит лишь надеяться, что когда нибудь ситуация изменится и наш рынок недвижимости начнет работать по законам большинства зарубежных стран. Ведь там уже давным-давно агентства недвижимости успешно сотрудничают как с покупателями, так и с продавцами недвижимости.

И как показывает опыт, такое сотрудничество более эффективное, и является взаимовыгодным для всех участников процесса.

С ув. Агентство «Эксклюзив в недвижимости»    

Сайт Агентства недвижимости   Estate-ua.com.ua  

тел. (097) 963-93-60, (063) 963-93-60 

Об Авторе:

Крикунов Сергей Сергеевич – директор компании ООО “Эксклюзив в недвижимости” города Днепр с 2009 года, предприниматель с 2005 года.

По вопросам консультации Вы можете обращаться по телефону +38(093) 527-40-62, также Вы можете получать новые статьи с обзором рынка недвижимости, извещения о “горячих объектах”, советы покупателям, подсказки продавцам и секреты экономии денег оформив подписку на бесплатную рассылку на этой странице >>>

Сергей Крикунов, 12:49

Источник: http://estate-ua.com.ua/kto-oplachivaet-uslugi-rieltora-pokupatel-ili-prodavec/

Невозвратные авансы, фальшивые покупатели и другие уловки недобросовестных риелторов

Кто платит агентству при продаже квартиры

Все хотят жить в хорошей квартире, желательно ещё и в хорошем районе. Но зачастую денег на то, чтобы улучшить жилищные условия, не хватает.

Чтобы купить новое жилище, приходится продавать свою старую квартиру, но работа, семейные дела и отсутствие специальных навыков не позволяют посвящать всё своё время поиску покупателя, который предложит достойную цену, поэтому большинство россиян обращается за услугами к риелторам. Как не попасть в ловушки недобросовестных риелтеров, разбирался Лайф.

На сегодняшний день деятельность риелторов не регламентирована специальным законом и поэтому те, кто называют себя риелтором, осуществляют свою деятельность так, как им вздумается: кто-то действует исключительно в интересах своего доверителя, а кто-то прежде всего пытается выудить побольше денег лично для себя.

Самой популярной ловушкой для продавцов квартир являются невозвратные авансы и скрытые комиссии. В среде самих риелторов существует три основных мнения насчёт того, можно ли помимо оплаты, оговорённой с заказчиком услуг, брать ещё и эти самые скрытые комиссии.

Одни считают, что без невозвратного аванса или ловкой комиссии работать вообще никак нельзя; другие полагают, что комиссию брать можно, но только если для совершения сделки потребовалось приложить значительные усилия, так как возникли проблемы, о которых заранее было неизвестно; третьи уверены, что скрытая комиссия недопустима ни при каких обстоятельствах, таких меньшинство.

Фото © ТАСС / Сергей Коньков

Понятно, что риелторы не помогают бесплатно. За свою работу они устанавливают либо процент от сделки, либо фиксированную сумму, и это нормально. Вопрос только в том, что будет написано в соглашении о сотрудничестве, за что именно продавец квартиры платит деньги риелтору.

Бывает так, что агент заверяет продавца, что у него свои “клиентские базы”, и сразу берёт за свою работу солидный аванс. После этого начинается шквал звонков от “потенциальных покупателей”, причём нередко те, кто звонят по объявлению, спрашивают о совершенно другой квартире и утверждают, что такая площадь, этаж или цена указаны в объявлении, которое разместил риелтор.

Через неделю-две звонки прекращаются — и риелтор перестаёт выходить на связь, а квартира так и не продана.

На первый взгляд такие действия бессмысленны, но на самом деле нет.

Номера всех звонивших остаются в базе риелтора, и теперь он может им предлагать другие, возможно, более ликвидные объекты, а аванс он вам не вернёт, так как в договоре указано, что риелтор обязан лишь помогать продавать, а не гарантировать результат в виде продажи квартиры. Поэтому большим количеством звонков он сохраняет репутацию и получает за это деньги как за оказанную услугу.

Налог на отдых. Сколько придётся платить за вход в природные парки

Риелтор после подписания договора выжидает одну-две недели, сообщает, что спроса на такую квартиру сейчас нет, и приводит доводы о падении рынка, о строительстве рядом нового квартала и так далее. Как вариант решения проблемы предлагается снижение цены продажи. Через неделю — ещё снижение, через неделю — ещё.

Так будет продолжаться до тех пор, пока продаваемая квартира на самом деле не станет суперликвидом — сладким и заманчивым, который можно продать за один день. Из клиентов выстраивается очередь, а риелтору в этом случае остаётся только ждать, что кто-то из желающих купить эту квартиру сам предложит ему бонус в виде скрытой комиссии, лишь бы квартира осталась за ним.

Понятно, что при такой схеме риелтор, получив на руки этот “бонус”, приведёт именно этого покупателя к своему нанимателю, от которого получит легальную оплату по договору.

Казалось бы, что продавцу нет никакого дела до тех денег, что покупатель дополнительно заплатил риелтору, однако не стоит забывать, что схема работает, только если цена продаваемой квартиры понижается ниже рыночной, а значит, продавец теряет в деньгах.

Если продавец, выслушав риелтора, не соглашается сразу на понижение цены, то для него может быть организован спектакль. Приходят подставные покупатели и, осмотрев квартиру, сообщают, что всем довольны, кроме цены, мол, у них нет таких денег.

Продавец снизить цену не соглашается, и “покупатели” с глубоким сожалением уходят. Через некоторое время появляются другие подставные покупатели, которые уже не так довольны квартирой, но, “так и быть”, готовы её купить. Опять же — если будет снижена цена.

Продавец уже сомневается, ведь время идёт, а продажи нет, и поэтому он снижает цену и договаривается об авансе. Вторые “покупатели” тоже исчезают, позже риелтор скажет, что они купили другую квартиру, и прямо заявит, что покупатели показали — цену надо снижать.

Это и будет сделано, что приблизит риелтора к организации продажи. А продавец потеряет несколько десятков тысяч долларов.

Иногда на осмотр квартиры приезжает “покупатель”, который на деле оказывается “специалистом известного агентства недвижимости”.

Если у продавца ещё нет риелтора, то он сразу предлагает свои услуги, а если риелтор есть, то он под любым предлогом постарается выведать данные хозяина квартиры и встретиться с ним приватно.

Этот “специалист” умело расскажет о своей компетентности и даже сразу предложит заключить с ним договор, а деньги за его работу надо будет отдать потом, когда он приведёт покупателя.

И через несколько дней “специалист” действительно приходит с покупателем, который, бегло осмотрев квартиру, заявляет, что хотел бы её купить, но для того, чтобы заплатить запрошенную цену, ему понадобится ипотека.

Сейчас этим никого не удивить, и продавец подписывает договор, покупатель просит копии документов для ипотеки и так далее. Между делом “специалист” предлагает оплатить его работу по договору. Так как эта сумма по сравнению с ценой продаваемой квартиры небольшая, а продавец рад, что ему удаётся продать квартиру за свою цену и без торга, он оплачивает услуги “специалиста”. После чего через несколько дней покупатель заявляет, что в банке ему отказали и он покупать квартиру не будет.

“Газпром”, это же общий газ! Но почему доходы увеличиваются только у вас?

Продавец подозревает мошенничество, но проблема в том, что данные “специалиста” в договоре — липа, а паспорт его продавец не проверял. Что касается подставного покупателя, то он никаких денег не получал и заявляет, что нашёл “специалиста” по объявлению в Интернете. Какие к нему претензии?

Однако не стоит считать, что все риелторы занимаются нечестным промыслом. Многие из них действительно серьёзно облегчают продажи жилья. Но кроме знаний в области законодательства, доступных в открытых источниках, и наработанного опыта поиска информации и проведения сделок от риелторов не стоит ждать чудес и моментальных продаж.

Вот что должен делать риелтор при продаже жилплощади: прежде всего аргументировано подсказывать продавцу, как повысить цену его квартиры (например, нужно ли убрать бабушкину мебель и стоит ли побелить на кухне потолок); размещать объявления на популярных площадках и в специализированных базах; отвечать на звонки потенциальных клиентов и проводить показы; взять на себя всю бумажную работу по оформлению сделки.

Для того чтобы всё это исполнялось, следует составить агентский договор, в который надо внести необходимые пункты. Как правило, риелторы предлагают “типовое соглашение”.

Если это непреложное условие сотрудничества, то до подписания такого соглашения следует его показать юристу.

Толковый риелтор не станет возражать, если в него будут добавлены условия заказчика, ведь каждая сделка индивидуальна.

Помните: если вы начали работать с риелтором, то нет ничего зазорного в том, чтобы проверить его паспорт и доверенность, а также самолично внести все его данные в договор.

Имеет смысл заранее не только оговорить все вопросы по предполагаемой сделке, а также сумму и порядок выплат вознаграждения риелтора, но и обсудить, каким образом будет формироваться отчёт о проделанной работе — например текстовыми анкетами, которые будут заполнять потенциальные покупатели на просмотрах (написать много отчётов разным почерком с разными данными сложно).

Серьёзный риелтор не боится называть стоимость своих услуг и чётко разъясняет, что именно входит в его работу.

Источник: https://life.ru/p/1344292

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.