Кто первым вступает в наследство

Очередность вступления в наследство

Кто первым вступает в наследство

Сразу оговоримся, что очередность вступления в наследство актуальна лишь для наследования по закону. В случае наличия завещания очередность не имеет значение, есть только обязательная доля в наследстве для несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, супруга и родителей (при соблюдении дополнительных условий и иные иждивенцы).

Для чего определяется очередность вступления в наследство

В соответствии с Гражданским кодексом РФ при наследовании по закону наследники вступают в наследство в порядке установленной очередности. Это значит, что наследники одной очереди имеют право принять наследство в равных долях после открытия наследства.

Наследники каждой последующей, после первой, очереди будут иметь право получить наследство только при отсутствии наследников предыдущей очереди.

Либо когда такие наследники лишены наследства, не имеют право наследовать, отстранены от наследства, отказались от него или не приняли в установленный законом срок.

Говоря об очередности вступления в наследство, имеет смысл разобраться и в наследовании по праву представления. Ведь бывают ситуации, когда наследник по закону умирает одновременно с наследодателем (например, супруги погибли в автокатастрофе) или до открытия наследства. Итак, наследник по закону первой, второй или третьей очереди умер до смерти наследодателя или одновременно с ним.

Право наследовать переходит к его потомкам: внуки и их потомки, племянники и племянницы, двоюродные братья и сестра. Другими словами, за умерших родителей наследуют их потомки, поименованные выше. Конечно, при условии, если родители сами призывались бы к наследству, будь они живы.

Если они живы, но отказались от наследства, право представления отсутствует и к наследованию призывается следующая очередь.

Наследник по праву представления может получить только то имущество, которое получил бы его умерший родитель. Если наследников по представлению несколько, то доля умершего наследника делится между ними поровну.

Кто наследует первым

В первую очередь к наследованию призываются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки, как сказано выше, по праву представления. В эту же группу включаются усыновитель, усыновленные и их родственники – они приравниваются к кровным родственникам.

При этом при вступлении в наследство супруга, сначала в общем имуществе выделяется супружеская доля, а затем определяется наследственная масса (например, квартира в общей собственности куплена в период брака, значит, ½ доля принадлежит супругу согласно правилам режима общей собственности, а оставшаяся ½ делится между оставшимся в живых супругом и детьми поровну).

Не вступят в наследство недостойные наследники, т.е. те лица, которые осуществили противоправные умышленные действия против наследодателя или его наследников (факт должен быть установлен вступившим в силу приговором суда).

Не наследуют родители после детей, если они (родители) были лишены родительских прав и не восстановлены на день открытия наследства. Также суд может отстранить от наследования тех лиц, которые обязаны были содержать наследодателя (в т.ч.

по решению суда об установлении алиментов), но злостно уклонялись от исполнения такой обязанности. Эти правила распространяются на наследников любой очереди.

Когда наследников первой очереди нет либо они являются недостойными, отстранены от наследования, лишены его по завещанию, отказались от него, не приняли они, призываются наследники второй очереди. Это братья и сестры, как полнородные, так и неполнородные, дедушка и бабушка со стороны матери и отца.

Третья очередь – дяди и тети наследодателя, в т.ч. являющиеся полнородными по отношению к родителям наследодателя и неполнородными.

Четвертая очередь – родственники третьей степени родства : прадедушки и прабабушки наследодателя;

Пятая очередь – дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

Шестая очередь – дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

В качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.

Исключения в очереди вступления в наследство

Помимо случаев, прямо предусмотренных в ГК РФ, которые лишают возможности вступить в наследство (недостойные наследники и т.п., о чем сказано выше), некоторые категории граждан могут претендовать на часть наследства. Мы говорим о случаях, установленных ст. 1148 ГК РФ.

  1. Это нетрудоспособные ко дню открытия наследства родственники любой степени родства, состоящие на иждивении наследодателя не менее одного года до его смерти. Факт совместного проживания здесь значения не имеет.
  2. Все иные граждане, которые не являются родственниками, но проживали совместно с наследодателем и состояли на его иждивении не менее года до дня его смерти.

Факт иждивения может быть установлен и в судебном порядке путем подачи соответствующего заявления. Указанные лица наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству. Если же иные родственники отсутствуют, то такие иждивенцы становятся наследниками восьмой очереди.

Так выглядит установленная ГК РФ очередность вступления в наследство, которую необходимо учитывать наследникам при принятии наследства.

Источник: https://iskiplus.ru/ocherednost-vstupleniya-v-nasledstvo/

Завещание и очередь наследования

Кто первым вступает в наследство

Каждый дееспособный человек может завещать личное имущество тем, кому хочет. В этом случае имущество достанется людям, которые отмечены в завещательном документе, и это не всегда наследники по закону.

При выражении последней воли можно указать очередность наследования, чтобы последняя воля человека оказалась выполнена независимо от внешних факторов.

В этом тексте рассмотрим очередь завещания в наследовании, очередность наследников по завещанию, в том числе с примерами.

Законом установлена очередность наследования. Всего предусмотрено 8 очередей, от ближайших родственников до весьма удаленной родни. Но завещание имеет гораздо большую силу, следовательно, наследники по завещанию призываются раньше, чем наследники по закону. Следовательно, люди, которые упоминаются в завещании, являются первоочередными наследниками.

И только при отсутствии наследников по завещанию (или в отсутствие самого завещания) к наследству допускаются люди, которые должны наследовать по закону и при этом относятся к одной и той же очереди наследования.

В самом завещании также можно указать очередность наследования. Вот только применение «очередности» существенно отличается от наследования по закону.

Наследники и подназначенные наследники

В ст. 1121 ГК РФ указано, что человек может упоминать в завещании любых лиц. При этом можно игнорировать наличие и степени родства. И в этой же норме приводится информация о том, что к наследованию может быть призвано иное лицо, которое будет наследовать в случае выбытия «основного» наследника. Выбытие наследника возможно, если он:

  • скончается раньше наследодателя;
  • умрет вместе с завещателем;
  • не успеет принять наследство в связи со своей гибелью;
  • откажется от наследства;
  • будет лишен права наследовать, в том числе, в связи со своей недостойностью.

Лица, которые подназначены в завещании, в некотором роде – наследники второй очереди. Завещание, при этом, может включать распоряжения относительно каждого из наследников, или подразумевать их замену.

Это значит, что в наследовании по завещанию образуется 2 и более очередей.

  1. Основные наследники, которые получают наследство завещателя в связи с открытием наследства.
  2. II очередь – подназначенные наследники на случай выбытия основных наследников.
  3. III и последующая очередь, которая проистекает из непринятия (независимо от причины) наследства.

Если при наследовании по закону очередность строго соблюдается, то при наследовании по завещанию очередность чуть-чуть видоизменена.

Как призываются очереди

При наследовании по закону определено, что одновременно могут быть призваны только лишь наследники, относящиеся к одной очереди. Например, не смогут одновременно наследовать наследники I и II или любых других очередей.

Но в случае завещания наследники первой очереди по завещанию призываются к наследованию одновременно с подназначенными при условии, если выбыл один из основных наследников. Рассмотрим на примере.

Подназначение применяется не всегда. В частности, поднаследник не наследует, если:

  • прямой наследник вступил в свои права – оснований для призыва поднаследника уже нет, и более завещание не касается подназначенного наследника;
  • подназначенный наследник умер – используется наследственная трансмиссия, то есть переход права наследовать от умершего наследника к его правопреемникам;
  • причина выбытия основного наследника не указана в завещании в качестве основания для перехода права наследовать вместо него подназначенному наследнику.

К юристу за помощью обратилась Светлана У. Женщина сообщила, что у нее умерла бабушка. В завещании бабушка указала, что если основной наследник (отец Светланы) умирает, наследовать должна внучка – Светлана.

Но отец на момент смерти бабушки был жив, но просто не захотел принимать наследство, чтобы право собственности на квартиру перешло сразу к Светлане.

Адвокат, изучив завещание, указал, что подназначенный наследник не сможет заявить о своих правах, поскольку в качестве основания для его призвания к наследованию указана лишь смерть основного наследника.

Поэтому в случае отказа отца от наследства, оно будет разделено между всеми остальными наследниками. Если отец действительно хочет, чтобы Светлане досталась квартира, ему придется принять наследство, а затем передать его в собственность дочери, например, с помощью дарения.

Юристы и нотариусы настоятельно рекомендуют предусмотреть все причины, по которым может быть призван к наследованию подназначенный наследник. Однако список оснований для отстранения от наследства не должен противоречить законодательству РФ, в том числе в соблюдении личных прав наследника.

Например, многие мужья готовы завещать все имущество своим женам при условии, если пережившая завещателя супруга не выйдет замуж. Но такое требование в принципе ограничивает право, гарантированное в ст.

12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ратифицирована Россией в 1998 году).

Следовательно, подобное условие невыполнимо и законный брак вдовы завещателя не может являться поводом к отстранению ее от наследства и призванию поднаследника к выступлению в наследство.

Источник: https://Pravda-Zakona.ru/article/zaveschanie-ochered-nasledovaniya-pomosch-yurista.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.