Как снять нежилое здание с кадастрового учета

Снятие сооружения с кадастрового учета

Как снять нежилое здание с кадастрового учета

Снятие с кадастрового учета, процедура, противоположная регистрации объекта недвижимости ЕГРН. Соответственно основания для неё будут совершенно иными, чем при постановке.

Их не так много, все они изложены законе № 218-ФЗ «О госрегистрации…».

Снятие с учета ЕГРН имеет некоторые особенности, знание которых позволит проще подготовить «пакет» документов для выполнения формального действия, узаконивающего факт прекращения существования строения или перехода его в иное качество.

Как осуществляется снятие здания с кадастрового учета – расскажем в статье.

Основания для снятия

Рассмотрим основания. Их немного, всего 3, но каждое из них имеет нюансы, на которые следует обращать внимание.

Ликвидация (прекращение существования) здания, сооружения, комплекса

Понятно, что к земельному участку это основание не применяется, за исключением случаев затопления из-за техногенных или природных явлений. Предусмотрено п.4 ч. И п.2.ч.2. ст. 16 ФЗ-218. Может осуществляться:

  • без регистрации прекращения права собственности, если она не была зарегистрирована ранее;
  • одновременно регистрируется прекращение права на недвижимость – более распространенный вариант.

Если сооружение было учтено как объект незавершенного строительства, то при его вводе в эксплуатацию (завершении строительства), собственнику необходимо будет снять с учета и госрегистрации (ч.8 ст.70 ФЗ-218) и одновременно обратиться с заявление о постановке на учет как вновь созданного в результате строительства объекта с одновременной регистрацией права собственности.

Подобные манипуляции проводятся если объект ранее регистрировался как «незавершенка». Например – крупный промышленный комплекс, МКД, «долгострой» по госзаказу.

Преобразование объекта

Преобразование может осуществляться несколькими способами:

  • разделением;
  • объединением;
  • реконструкцией (когда сооружение утрачивает ранее существовавшие технические характеристики и приобретает новые, требующие госрегистрации).

При разделении здания на несколько частей, если каждая из них может существовать и эксплуатироваться автономно, они подлежат постановке на учет по отдельности. При этом ранее построенное строение,  как бы «перестает» существовать и снимается с учета.

Противоположная ситуация – при объединении двух или более сооружений единым комплексом, который вбирает функции ранее существовавших объектов. Становиться неразрывным целым. Тогда перестают учитывать ранее существовавшие объекты, послужившие  «строительными кирпичиками» для нового сооружения.

При реконструкции ранее существоваший объект может быть подвергнут настолько значительной переделке, что полностью изменит свои технические параметры и назначение, сохраняя прежнюю ориентацию на местности и площадь по фундаменту.  Такие действия являются основанием для прекращения регистрации существовавшего объекта и регистрацию нового.

Прекращение существования части объекта

Под прекращением не всегда понимается его физическое уничтожение. К этому основанию относятся части объекта, которые физически не утрачивают связи со строением зарегистрированным, но перестают выполнять специфические функции. Например, часть помещений была поставлена на учет, (п.5 ч.

1 и п.3. ч.2 ст. 15 ФЗ-218), для сдачи в аренду, или вследствие залога по ипотеке. С прекращением этих договоров, объект снимается с учета и регистрируется уже новым владельцем. Одновременно со снятием квартиры с учета по ипотеке, регистрируется снятие обременений со стороны банка-займодавца.

Документы для снятия с учета ЕГРН

Пакет документов для снятия с учета примерно соответствует тому, который предъявляется при регистрации (постановке на учет).

Включает:

  1. Межевой план. Когда преобразовывается земельный участок, на котором было расположено строение (при сносе здания и переводе земель в другое целевое назначение). Нормативом для подготовки межевого плана по этому основанию является п.70 Приказа МЭР РФ №921, от 08.12.2015 г.
  2. Акт обследования. Когда объект перестает существовать (физически). Если речь идет о квартире, нежилом помещении, машино-месте, то подтверждается уничтожение всего строения в целом, в котором располагался зарегистрированный объект (ч. 1 ст. 23 ФЗ-218).
  3. Технический план. Составляется при преобразовании (реконструкции) объекта. Занимается его составлением кадастровый инженер.

Документы могут подаваться в регистрирующий орган Росреестра на бумажных носителях или электронного документа, подписанного усиленной ЭЦП.

Результатом снятия с кадастрового учета является внесение записи в ЕГРН.

Источник: https://xn----8sbhhxkndeik.xn--p1ai/snyatie-sooruzheniya-s-kadastrovogo-ucheta/

Снятие объекта с кадастрового учета в 2020 году

Как снять нежилое здание с кадастрового учета

Статью подготовила специалист по международным стандартам финансовой отчетности Меликова Мария Марковна.

Связаться с автором

Вернуться назад на Объекты учета 2020
Нередко встречаются ситуации, при которых гражданин или юридическое лицо владеет на праве собственности объектом недвижимости (например, здание, сооружение), который полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна.

Фактически объект прекратил свое существование.

Однако, поскольку запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то собственник разрушенного объекта недвижимости, обязан нести бремя содержания принадлежащего ему имущества и, в том числе уплачивать налоги на принадлежащее ему имущество.

В этой ситуации необходимо разрешить вопрос о том, каким образом “избавиться” от прав на несуществующий в натуре объект недвижимости. Для решения данной проблемы следует снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него.

Федеральным законом №218-ФЗ “О государственной регистрации недвижимости” установлен ряд случаев, при которых в 2020 году государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав должны быть осуществлены одновременно.

Так, при прекращении существования объекта недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно.

То есть собственник разрушенного объекта недвижимости должен обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект.

В данном случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития Российской Федерации №920. Вместе с заявлением необходимо представить акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Добавим, что налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав, осуществивший государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, самостоятельно передает такие данные. Законодательство допускает снятие объектов недвижимости с кадастрового учета при их гибели или уничтожении. Снятие с кадастра проводится на основе соответствующего заявления собственника снимаемого недвижимого объекта, оформленного кадастровым инженером акта обследования этого имущества. Возможно снятие с кадастрового учета по судебному решению. Правовое регулирование оснований и процедуры снятия с кадастра любых объектов недвижимости производится на основании положений российского закона 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Чтобы снять с кадастра сооружение, здание, объект незавершенного строительства, необходима инициатива и, соответственно, заявление собственника названного объекта либо собственника участка земли, где был расположен снимаемый с кадастрового учета объект.

Для прохождения процедуры снятия объекта недвижимости с государственного кадастра необходимо:

• собрать комплект требуемой документации; • подать документы на рассмотрение кадастровых органов (возможна подача документации по выбору заявителя в бумажном или электронном виде); • получить кадастровую выписку, свидетельствующую о том, что недвижимый объект больше не числится в кадастре.

Перечень необходимой документации:

1. Заявление с указанием требования собственника снять соответствующий объект с кадастрового учета, составленное по специальной форме. В заявлении обязательно должна содержаться причина необходимости снятия с учета недвижимого имущества. Заявление может подаваться самим полномочным собственником либо представителем, имеющим нотариальную доверенность. Бланки заявления можно скачать на информационном интернет-портале Росреестра либо получить в офисах Росреестра, МФЦ или территориального Кадастрового органа. 2. Правоустанавливающая документация на сам объект недвижимости, подлежащий снятию с кадастрового учета, либо на исходный земельный участок. Если имеются сведения о зарегистрированных правах заявителя, достаточно представить соответствующее регистрационное свидетельство. 3. Паспорт или удостоверение, позволяющее идентифицировать личность заявителя. Если заявителем выступает юридическое лицо, необходимо представлять в органы кадастра свидетельство ОГРН, учредительную документацию, акт (приказ) о назначении руководства. 4. Акт обследования (для сооружений, зданий) либо акт землеустроительных работ (для участка земли), удостоверяющие прекращение существования снимаемого с кадастра объекта недвижимости. Такой акт обследования составляется аттестованным кадастровым инженером по результатам осмотра местонахождения здания, сооружений, помещений, объекта незавершенного строительства, прекративших существование. В акте подтверждается факт гибели, уничтожения конкретного объекта недвижимости. Если с кадастрового учета нужно снять помещение, кадастровый инженер документально подтверждает факт уничтожения части здания, в которой находилось соответствующее помещение. Для оформления актов обследования заинтересованному лицу до обращения в кадастровые органы нужно заключить соглашение на подготовку названного документа с кадастровым инженером, имеющим обязательный для подобных работ квалификационный аттестат. С перечнем всех российских кадастровых инженеров, прошедших соответствующую аттестацию, можно в свободном доступе ознакомиться на интернет-сайте Росреестра. 5. Решение суда (требуется в некоторых случаях) о снятии с кадастра конкретного, названного в решении, объекта недвижимости. В 5 части 25 статьи Закона «О государственном кадастре недвижимости» указано исключение, когда акт обследования предоставлять не нужно для снятия объекта недвижимости с кадастра. Так, после проведения собственником государственной регистрации прав на здание либо сооружение возможно снять с кадастра помещение, находящееся в этом здании (сооружении), представив только соответствующее заявление собственника здания (сооружения) и документацию для кадастрового учета. Допускается представление этим собственником в органы кадастра заявления об упразднении учетных кадастровых сведений об одном или нескольких, или всех принадлежащих заявителю помещений в указанном здании (сооружении). В такой ситуации акт обследования, удостоверяющий прекращение существования объекта недвижимого имущества, представлять с заявлением не нужно. Сама процедура снятия объектов недвижимости, прекративших существование, с кадастрового учета выглядит следующим образом.

Заявление и требуемый комплект документации для снятия с кадастра объекта недвижимости можно подавать любым удобным для заявителя способом, а именно:

1. В электронном виде на интернет-ресурсе Росреестра, перейдя в специальный раздел сайта «Электронные услуги». Основное условие для подачи электронной документации – это наличие у заявителя цифровой подписи. Если цифровая подпись отсутствует, ее можно получить, следуя указаниям на том же сайте Росреестра. 2. Обратиться лично с собранной документацией в территориальное подразделение органов кадастра, относящееся к месторасположению объекта недвижимости, который предполагается снять с кадастрового учета вследствие прекращения его существования. 3. Обратиться в ближайший МФЦ, занимающийся предоставлением государственных и муниципальных услуг. 4. Отправить нотариально заверенную документацию почтой, оформив обязательно опись вложенных документов и уведомление о вручении почтового отправления сотрудникам Кадастровой палаты, находящейся по местонахождению прекратившего существование объекта недвижимости. После подачи заявления можно самостоятельно отслеживать результат рассмотрения поданных документов, используя электронный сервис «Проверка статуса запроса», размещенный на сайте Росреестра. Узнать статус заявления с помощью указанного сервиса возможно независимо от выбранного способа подачи документации. Когда заявление с требованием снять объект недвижимости с учета поступает сотрудникам кадастрового органа, его в тот же день регистрируют. Срок снятия заявленного недвижимого объекта с кадастрового учета, согласно требованиям законодательства, не должен быть больше 18 дней.

В этот период компетентные сотрудники кадастрового органа, принявшего соответствующее заявление, могут принять следующие решения:

• положительное решение о снятии заявленного объекта недвижимости с учета, сопровождаемое выдачей соответствующей кадастровой выписки; • решение о приостановлении кадастровыми органами рассмотрения поданного заявления; • решение, содержащее отказ в снятии заявленного объекта недвижимости с государственного кадастра. В первом случае, когда снятие с учета недвижимого имущества прошло успешно, выписка, подтверждающая внесение в кадастр информации о прекращении существования названного объекта, выдается лично заявителю, его представителю. Если документация направлялась заявителем в органы кадастра почтовым отправлением либо электронным способом, указанная выписка направляется ему соответственно либо почтой, либо в электронном виде. В последнем случае выписка пересылается сотрудниками Кадастровой палаты по оставленному заявителем адресу электронной почты. Государственная услуга, предполагающая занесение сведений в кадастр недвижимых объектов о фактическом прекращении существования заявленной недвижимости, предоставляется бесплатно. Если заявленное требование о снятии с учета недвижимости удовлетворено не было, заявителю указываются причины приостановления органами кадастра рассмотрения поданного заявления либо разъясняются основания отказа удовлетворить соответствующие требования.

Возможные причины для приостановления процедуры рассмотрения заявленных требований:

• заявителем не представлены в территориальные органы кадастра все требуемые документы; • поданное заявление или приложенная документация по форме либо содержанию не удовлетворяет установленным требованиям; • сотрудниками Кадастровой палаты обнаружены какие-то противоречия между информационными данными об объекте недвижимости, занесенными ранее в ГКН, и сведениями, которые указаны в представленной заявителем документации. Возможные причины отказа органов кадастра в снятии заявленного объекта недвижимости с кадастрового учета:
• представленный заявителем акт обследования объекта, прекратившего существование, заверен подписью гражданина, не имеющего соответствующих полномочий и прав (то есть не кадастровым инженером, имеющим необходимую аттестацию на выполнение подобных работ); • в органы кадастра с заявлением, требующим снять конкретный объект недвижимости с учета, обратился гражданин (организация), не имеющий соответствующих полномочий.

Общественная организация 2020

Общественное место 2020
Общественное питание 2020
Общественные предприятия 2020
Объект строительства 2020

Назад | | Вверх

Источник: https://center-yf.ru/data/Buhgalteru/snyatie-obyekta-s-kadastrovogo-ucheta-v-2020-godu.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.